COVID 19: Expéditions maintenues, délais allongés. Livraison gratuite à partir de 60€ d'achat

La vie du chevreuil

Craintif et curieux, le chevreuil, petit animal rapide et agile, est un cervidé incontournable des milieux boisés. Mais sauriez-vous reconnaitre un chevreuil ? Bon, à vrai dire, son nom est le brocard pour le mâle et la chevrette pour la femelle, et savez-vous ce qui les différencie ? Elle ne possède pas de bois. Aller, une autre petite question pour la route : quel est le cri du chevreuil ? Cette fois on ne vous donne pas la réponse... Vous l’avez compris, il y a un tas d’infos et de faits à découvrir sur le chevreuil. C’est un animal du milieu forestier assez méconnu (du moins par rapport aux lapins ou aux cerfs) et si vous souhaitez en apprendre davantage sur ce que vous mangez (ou juste pour pouvoir étaler votre culture lors d’un apéro entre copains sur le contenu de cette délicieuse terrine de chevreuil que vous avez ramenée), cet article est fait pour vous !

UN PETIT PEU D’HISTOIRE

Beaucoup moins populaire que le sanglier ou le cerf, le chevreuil a laissé peu de traces dans l’histoire. On le retrouve tout de même dans certaines oeuvres littéraires telles que Les Odes d’Horace. On peut observer le chevreuil aussi dans la peinture notamment sur les tableaux représentants la chasse. Gustave Courbet en a fait l’élément principal de certains de ces tableaux comme Le chevreuil chassé aux écoutes, printemps. 


Le chevreuil est largement présent en Europe de l’Ouest à l’exception de l’Irlande, la Corse ou encore la Sardaigne. On compte 1 500 000 chevreuils en France. On retrouve également une autre espèce du chevreuil en Asie notamment en Sibérie. La principale différence entre ces deux espèces de chevreuil est la taille puisque ce dernier est presque deux fois plus grand que notre chevreuil occidental. 

COMMENT LE RECONNAÎTRE ?

Le chevreuil est le plus petit des cervidés. Il dépasse rarement les 1m20 et les plus gros pèsent entre 20 et 25 kg. Tout comme le cerf, il porte des bois recouverts d’un duvet qu’il perd entre mars et juin. Ils tombent à l’automne, en octobre et en novembre. Cependant, les bois du chevreuil sont bien plus petits que ceux du cerf. Ils font environ 25cm de hauteur soit deux fois la taille de ses oreilles. Celles-ci lui permettent d’avoir une ouïe très fine donc de repérer tous les bruits même à une grande distance. Il a une vue médiocre, cependant il arrive très facilement à détecter un mouvement. A contrario, son odorat est beaucoup plus développé. 


Le bord de ses lèvres est marqué de blanc et son museau est noir. Certains chevreuils sont dotés d’une “serviette”, tâche blanche à l’avant du cou. Il possède une autre tâche blanche ou jaune claire sur sa partie postérieure, sous sa petite queue. Cette tâche s’appelle la roze.  


Son pelage change au gré des saisons. En effet, le chevreuil mue deux fois par an, au printemps et en automne. En hiver, son pelage est gris et il est roux en été. 


L’âge du chevreuil se détermine grâce à la taille de sa mâchoire. Son espérance de vie est située entre 10 et 15 ans.


HABITAT, MODES DE VIE ET COMPORTEMENTS

Monsieur le Chevreuil a des goûts de luxe ! En effet, il mange équilibré, riche et diversifié. Ce petit mammifère herbivore préfère notamment les plantes riches en azote. Son alimentation diffère selon les saisons. A l’automne, il aime les champignons, le lierre, les ronces, les fruits tels que les myrtilles et les noisettes. Au printemps, il se dirige vers les jeunes pousses, les bourgeons et les céréales qu’il trouve dans les champs. Ce gros mangeur déjeune pendant 12h, rien que ça ! En été, il est un petit peu moins gourmand qu’en hiver. Il se désaltère grâce à la rosée du matin ce qui lui permet de ne pas avoir besoin de boire beaucoup dans la journée. 


C’est aussi un petit dormeur. Il n’a besoin que d’environ 4 heures de sommeil par jour (nous n’avons pas tous cette chance…). Lorsqu’il ne mange pas et qu’il ne dort pas, il parcourt son territoire. Il aime notamment se balader sur 3 à 4 km. Il est surnommé le “sauteur” car il se déplace en faisant des grands bonds qui peuvent aller jusqu’à 2 mètres de longueur ! Les chevreuils sont particulièrement présents dans le Nord-Est et le Sud-Ouest de la France.


Les principaux prédateurs du chevreuils sont des animaux carnivores. On retrouve parmis eux le lynx, peu présent en France, le renard, les chiens errants et le loup. 


Et maintenant, la réponse à la question que vous attendiez tous depuis le début de votre lecture… Saviez-vous que le chien n’était pas le seul à aboyer ? Hé oui le chevreuil aboie lui aussi ! On entend ce son particulièrement pendant la période de rut, qui débute au mois de juillet. Il l’utilise notamment pour attirer l’attention des belles chevrettes. Le brocard et la chevrette ont une façon bien à eux de se faire la cour. Le future couple fait ce qu’on appelle “le rond de la sorcière”. Cette parade amoureuse est une forme de danse en cercle autour d’un arbre. La femelle esquive les approches du mâle en tournant sur elle-même jusqu’à ce qu’elle accepte que le brocard se rapproche d’elle. Le chevreuil est oligogame (vous ne le connaissiez pas celui-là !), c’est à dire qu’il y a un mâle pour quelques femelles. 


Enfin, concernant leur reproduction, cette espèce a une particularité : lorsque la femelle est fécondée aux alentours du mois de juillet, l’oeuf arrête son développement pendant environ 170 jours. Ainsi, la phase réelle de gestation ne débute que fin décembre/début janvier et ce pendant 130 jours. Les femelles mettent ensuite généralement bat entre le début du mois de mai et mi-juin de l’année suivante. Si l’on cumule ces deux période, la gestation dure presque 300 jours, soit environ 9 mois. Ses petits sont eux aussi appelés faons, tout comme les petits du cerf.



Laisser un commentaire

Nom .
.
Message .

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être publiés